В 2016 году к нам обратился собственник автомобиля ВАЗ 2121 (Нива), которого посетили судебные приставы с решением суда об обращении взыскания на его автомобиль. Поскольку ничего о таком решении наш клиент даже и не подозревал, автомобиль им передан не был, а сам клиент незамедлительно принялся за поиск юриста.
Придя к нам, клиент смог предоставить лишь копию договора купли-продажи ТС, ПТС и собственно само решение суда Республики Удмуртия, согласно которому, спорный автомобиль в далеком 2012 году был передан в залог банку его самым первым собственником.
Согласно ст.353 ГК РФ, в случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев, указанных в пп.2 п.1 ст.352 и ст.357 ГК РФ), либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется. При этом, согласно пп.2,п.1 ст. 352 ГК РФ, залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.
Однако, как было разъяснено Пленумом ВС РФ, указанная норма применяется только к сделкам по отчуждению заложенного имущества, которые совершены после 01.07.14 г. В нашем случае, право собственности возникло намного раньше этой даты, что соответственно исключало возможность признания нашего клиента добросовестным приобретателем автомобиля.
Ознакомление со всеми материалами дела было невозможно, ввиду значительной удаленности. Однако имеющихся документов, а именно ПТС и решения суда оказалось вполне достаточно для оказания помощи клиенту.
После внимательного изучения документов, было установлено очевидное и существенное обстоятельство, по непонятным причинам оставшееся незамеченным судом, которое позволило признать договора залога недействительным. Спустя несколько месяцев дистанционного ведения дела, судом было постановлено решение о признании договора залога недействительным. Позднее все обеспечительные меры с автомобиля были сняты.